Projekt foodwaste.ch «Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit»

Lebensmittel, welche für den Konsum hergestellt wurden und auf dem Weg vom Feld zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden, nennt man Food Waste. Gemäss dem Bundesamt für Umwelt verursacht in der Schweiz jede Person im Durchschnitt etwa 330 kg vermeidbare Lebensmittelabfälle pro Jahr. Werden Lebensmittel hergestellt, aber nicht konsumiert, führt dies nicht nur zu mehr Abfall, sondern auch zu Biodiversitätsverlust, Land- und Wasserverbrauch wie auch zu unnötigen CO2-Emissionen.

Dank dem Verkauf von Lebensmitteln über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und Verbrauchsdatum (VD) hinaus können Detailhändler und Hofläden einen wichtigen Beitrag zur Verminderung von Food Waste leisten. Seit 2021 erlaubt das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen unter gewissen Umständen den Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit. Der Verein foodwaste.ch hat deshalb ein schweizweites Projekt gestartet um kleine und mittelgrosse Detailhändler über die Möglichkeit des Verkaufs von Produkten auch nach dem MHD oder VD zu informieren. Das dreijährige Projekt bis 2026 wird vom Bund, den Kantonen und Stiftungen getragen.

Kostenlose Starter-Sets für Hofläden und Detailhändler für den Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit

foodwaste.ch vergibt auch im Kanton Graubünden Starter-Set im Wert von 200 Franken mit Klebetiketten und Infomaterial für die Kundschaft:

https://foodwaste.ch/detailhandel

Weitere Informationen dazu können Sie aus diesem Link sowie dem Flyer im Anhang entnehmen.

Gemeinde Surses

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